https://www.kubara.jp/recipe/1608/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4~5人分)

  • 冬瓜
    400g
  • 鶏だし
    1袋
  • 400ml
  • 豆乳
    200ml
  • 白味噌
    大さじ1
  • 生姜
    2片
  • レモングラス
    4本
  • 適量

作り方

    • 1
    • 鍋に水と鶏だしを入れ、沸騰後中火で4〜5分煮出し、火を止めだしパックを取り出す。
    • 2
    • 冬瓜は皮を包丁でそぎ取り、一口大の乱切りにする。生姜はすりおろす。
    • 3
    • 1に冬瓜とレモングラスを入れ、冬瓜にスッと串がささるまで中火弱で煮る。
    • 4
    • 豆乳を加え一煮立ちしたら火を止める。白味噌を溶き入れ、生姜を加える。塩で味をととのえ、冷やしていただく。