https://www.kubara.jp/recipe/1608/


材料(4~5人分)
- 冬瓜
- 400g
- 鶏だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 豆乳
- 200ml
- 白味噌
- 大さじ1
- 生姜
- 2片
- レモングラス
- 4本
- 塩
- 適量
作り方
-
- 鍋に水と鶏だしを入れ、沸騰後中火で4〜5分煮出し、火を止めだしパックを取り出す。
-
- 冬瓜は皮を包丁でそぎ取り、一口大の乱切りにする。生姜はすりおろす。
-
- 1に冬瓜とレモングラスを入れ、冬瓜にスッと串がささるまで中火弱で煮る。
-
- 豆乳を加え一煮立ちしたら火を止める。白味噌を溶き入れ、生姜を加える。塩で味をととのえ、冷やしていただく。