https://www.kubara.jp/recipe/1594/


材料(2人分)
- 米【A】
- 2合
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- すし酢
- 大さじ4
- ごま
- 大さじ1
- まぐろ刺身【B】
- 120g
- 酒【B】
- 大さじ1
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- きゅうり
- 1/2本
- グレープフルーツ
- 1/2個
- 青しそ
- 2枚
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 生のまま食べられる具材だから、混ぜるだけで簡単です。ごはんを茅乃舎だしで炊けば、濃い味つけも必要ありません。
-
- 【A】を炊き、炊き上がったらだしパックを取り出す。すし酢・ごまを加えてしゃもじで切るように混ぜ、扇いで粗熱をとる。
-
- 【B】と茅乃舎だしを混ぜ合わせる。グレープフルーツは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切り、青しそと三つ葉はざく切りにする。
-
- 1に2を加え、軽く混ぜ合わせる。