https://www.kubara.jp/recipe/1577/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4個分)

  • トマト
    4個
  • おろし生姜
    お好みで
  • 青しそ
    お好みで
  • トマトのうまたれ【A】
    200ml
  • だし【A】
    200ml

作り方

  • ※やけどにご注意ください。
    • 1
    • トマトはへたを取り、皮に十字に切れ目を入れる。青しそは千切りにする。
    • 2
    • 耐熱容器に【A】を混ぜ、トマトの切れ目を下にして並べたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。取り出して上下を返し、再びラップをかけて約2分加熱したら、皮をむいて【A】に戻す。
    • 3
    • 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。
    • 4
    • 器に盛り、お好みでおろし生姜、青しそを添えて完成。