https://www.kubara.jp/recipe/1541/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 【ごはんレシピ】筍ごはん 桜葉包み
  • 筍の味わいに桜の香りを添えて
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く その他調理法 
    シー
    春の行楽弁当 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 炊き込み御飯の素 八女の筍
    1袋
  • 桜の葉の塩漬け
    適量

作り方

  • 繊細な味わいの筍ごはんを桜の葉で巻けば、春の風味と華やかさが増し、お花見気分が盛り上がります。
    • 1
    • 炊き込みごはんを炊いて、俵形ににぎる。
    • 2
    • 桜の葉で包む。