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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 広島風雑煮
  • 牡蠣の名産地・広島では、「福をかき寄せる」という縁起担ぎから雑煮に牡蠣を入れます。一方、尾道では、身の長さが「永続」に通じる穴子を入れるとか。その両方を具材にすると、昆布だしに牡蠣と穴子のうまみが溶け込んで何とも贅沢な味わいに。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    おもてなし 郷土料理 
    難易
    普通
    調理目安時
    30分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 丸餅
    2個
  • 牡蠣
    2個
  • 焼き穴子
    30g
  • ほうれん草
    30g
  • 大根
    15g
  • 金時人参
    15g
  • なると
    適量
  • 昆布だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1
  • 酒【B】
    小さじ1
  • 塩【B】
    少々

作り方

    • 1
    • 牡蠣はさっと茹でて水気を切る。大根、金時人参は4cmの長さの短冊切りにして下茹でする。ほうれん草は茹でて4cmの長さに切る。なるとは薄切りにする。
    • 2
    • 【A】を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、【B】を加える。
    • 3
    • 2に牡蠣、穴子、大根、金時人参を加えて軽く煮て、茹でた餅、ほうれん草、なるととともに椀に盛る。