https://www.kubara.jp/recipe/1441/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • カリとろチーズ雑煮
  • いつものお雑煮に飽きたら、ぜひお試しください。炒めた玉ねぎの甘み、だしのうま味、チーズのコク。食事としてはもちろん、お夜食やおやつ代わりにも最適です。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 炒める 
    シー
    晩ごはん 夜食 おやつ おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 醤油【A】
    小さじ1
  • 酒【A】
    大さじ1
  • バター
    大さじ1

作り方

    • 1
    • 鍋にバターを熱し、薄切りした玉ねぎ、砂糖を加え、あめ色になるまで炒める。【A】を加えて沸騰後約2分煮る。(※玉ねぎは事前にレンジで約5分加熱しておくと炒め時間が短縮できます)
    • 2
    • チーズを乗せて焼いた餅と1を器に盛る。お好みで黒胡椒をかける。