https://www.kubara.jp/recipe/1423/
久原 久原本家レシピ

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材料(1人分)

  • うどん
    1玉
  • 鶏ひき肉
    60g
  • ごぼう
    10㎝(約15g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 生姜
    1/2片
  • 赤味噌or合わせ味噌【A】
    小さじ2
  • 酒【A】
    大さじ2
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 砂糖【A】
    小さじ1
  • ぶっかけつゆ
    1袋

作り方

  • お好みで卵を加えても美味しくいただけます。
    • 1
    • ごぼうは小さめのささがきに、長ねぎと生姜はみじん切りにする。
    • 2
    • 鍋に油(分量外)をひき、長ねぎと生姜を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、ごぼうと鶏ひき肉を入れて炒める。
    • 3
    • 鶏ひき肉に火が通ったら【A】を加えて水気がなくなるまで煮詰める。
    • 4
    • 茹でたうどんにぶっかけつゆ、3の肉味噌をかけて、混ぜていただく。