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材料(2合分)

  • 2合
  • 特選 茅乃舎極みだし
    1袋
  • 400ml
  • 酒【A】
    小さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1/3
  • 長ねぎ
    1本
  • 梅干し
    大2~3個
  • 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 枝豆
    適量
  • 煎り白ごま
    少々

作り方

  • 豚肉の脂を切り落としてから使用することで、よりあっさりした口当たりに仕上がります。
    お好みで仕上げにごま油を加えると一層香りが引き立ちます。
    • 1
    • 米は洗いザルにあげて30分置く。長ねぎは粗みじん切り、梅干しは種を除き包丁で叩く。豚肩ロース肉は脂を切り落とし、1㎝幅に切る。
    • 2
    • 鍋に特選 茅乃舎極みだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら1~2分煮出しだしパックを取り出す。
    • 3
    • フライパンに油を引かず弱火で豚肉を並べ、脂が出るまで炒める。
    • 4
    • 炊飯器に米、【A】を入れて2合の目盛りまでだし汁を注ぎ、3と梅干しをバランスよく散らして炊く。
    • 5
    • ごはんが炊けたら少し蒸らしてねぎを加えて全体を混ぜ、いただく前に枝豆と煎り白ごまをふる。
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