https://www.kubara.jp/recipe/1224/


材料(2~3人分)
- キャベツ
- 5~6枚
- 合いびき肉【A】
- 200g
- 玉ねぎ【A】
- 1/2個
- 卵【B】
- 1個
- パン粉【B】
- 大さじ2
- 牛乳【B】
- 大さじ2
- 野菜だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 水【C】
- 700~800ml
- 茅乃舎だし【C】
- 1袋
- 野菜だし【C】
- 1袋
- ケチャップ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- キャベツの葉が剥がれにくい場合は、流水の下で剥すと破れずに剥がれます。
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- 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに【A】を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。【B】を加えよく練る。ひとまとめにして冷蔵庫で約30分休ませる。
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツの葉をさっと茹で、ザルにあげて芯を取り、十字に1/4に切る。
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- 2の葉先を上に置き、1をティースプーン1杯程度のせて、きっちり巻く。
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- 浅鍋に3の巻き終わりを下にして隙間が出来ないように並べる。【C】を加えて強火で沸騰させ、弱火にしてだしパックを取り出し更に15分煮る。
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- 4の味を調えたら器に盛り、ケチャップを飾る。