https://www.kubara.jp/recipe/1220/


材料(2~3人分)
- じゃが芋(メークイン)
- 6個
- 茅乃舎だし
- 2袋
- 水
- 500ml
- バター(食塩不使用)
- 110g
作り方
- じゃが芋は煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
少し時間をかけて、超弱火でじっくり煮込みましょう。
煮込む鍋は、蓋が重く圧力のかかるタイプの無水鍋などが時間もかからず、じゃが芋がほっこり仕上がります。
-
- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してパックを取り出す。
-
- 皮を剥いたじゃが芋とバターを1に入れ、超弱火にかける。途中、じゃが芋が浮いたり沈んだりを繰り返しながら、じっくりじゃが芋に火を通しながら煮込む。
-
- 煮汁がとろりとクリーミーな色になり、じゃが芋がしっとり煮えたら出来上がり。