https://www.kubara.jp/recipe/1213/


材料(2人分)
- 豚ひき肉【A】
- 200g
- 玉ねぎ【A】
- 1/2個
- 春雨【A】
- 20g
- 干し椎茸【A】
- 2枚
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 酒【B】
- 大さじ1
- ごま油【B】
- 大さじ1
- 水【B】
- 大さじ1
- 生姜汁【B】
- 小さじ3
- 焼売の皮
- 1袋(約20枚)
- ミックスビーンズ
- 適量
作り方
- 電子レンジ用の蒸し器などでも手軽に蒸すことができます。
ミックスビーンズは冷凍でも可です。
-
- 玉ねぎはみじん切り、春雨は熱湯で2~3分戻し粗みじん切り、干し椎茸は水で戻してみじん切りにする。
-
- ボウルに【A】、【B】、野菜だしを入れてよく練り合わせる。
-
- 2を焼売の皮で包み、色とりどりの豆をのせる。
-
- 蒸籠(せいろ)、または蒸し器に白菜やキャベツなどの葉野菜を敷いて3を並べ、約10分蒸す。
-
- 酢醤油やお好みで練り辛子をつけていただく。