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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • トマト
    1個
  • 海老
    6尾
  • ピーマン
    2個
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • 酒【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    100ml
  • 砂糖【A】
    小さじ1
  • 片栗粉【A】
    小さじ1
  • 生姜
    1片
  • 赤柚子胡椒
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  • 炒め物でもだしを効かせれば、上品であっさりした美味しさに。最初に合わせだれを作るので、味付けの失敗もありません。
    • 1
    • 海老の背側から包丁で切り込みを入れ、背わたを取りのぞきながら縦半分に切り開く。生姜はみじん切り、トマトとピーマンは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • フライパンにサラダ油、生姜、赤柚子胡椒を入れて火にかけ、香りが出たら海老、ピーマンを手早く炒める。
    • 3
    • 【A】と袋を破った茅乃舎だしを混ぜ合わせ入れ、トマトを加えて軽く煮詰める。