https://www.kubara.jp/recipe/1186/


材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 海老
- 6尾
- ピーマン
- 2個
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- 酒【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 100ml
- 砂糖【A】
- 小さじ1
- 片栗粉【A】
- 小さじ1
- 生姜
- 1片
- 赤柚子胡椒
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 炒め物でもだしを効かせれば、上品であっさりした美味しさに。最初に合わせだれを作るので、味付けの失敗もありません。
-
- 海老の背側から包丁で切り込みを入れ、背わたを取りのぞきながら縦半分に切り開く。生姜はみじん切り、トマトとピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
- フライパンにサラダ油、生姜、赤柚子胡椒を入れて火にかけ、香りが出たら海老、ピーマンを手早く炒める。
-
- 【A】と袋を破った茅乃舎だしを混ぜ合わせ入れ、トマトを加えて軽く煮詰める。