https://www.kubara.jp/recipe/1126/


材料(2人分)
- 野菜だし
- 2袋
- 水
- 800ml
- かぶ
- お好み
- ブロッコリー
- お好み
- カリフラワー
- お好み
- れんこん
- お好み
- 里芋
- お好み
- 人参
- お好み
- ごま油
- 適量
- 牛薄切り肉
- 150g
- 長ねぎ
- 10㎝
- 味噌【A】
- 50g
- 辛味噌【A】
- 大さじ1
- 酒【A】
- 大さじ1
- みりん【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 50ml
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 野菜を煮る時は、煮えにくい(固い)ものから時間差で鍋に入れて煮ると、ちょうど良い仕上がりになります。
お好みの旬の野菜を使うと、一年中楽しめます。
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- 牛肉は細切り、長ねぎはみじん切りに、野菜は大きめの乱切りにする。
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- 大きめの鍋に水と野菜だし、野菜を入れて中火で煮る(かぶは時間差で鍋に加える)。野菜が煮えたらだしの袋を取り出し、最後にカリフラワーとブロッコリーを加え、更に4~5分煮込む。
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- 鍋にごま油を熱し長ねぎを炒め、香りが出たら牛肉を加えさらに炒める。
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- 3に【A】を加え煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 器に2を盛りつけ、4をかけていただく。