https://www.kubara.jp/recipe/1125/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 辛味噌
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 中華麺
- 2玉
- 長ねぎ
- 5㎝程度
- 搾菜(ザーサイ)
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- サラダ油
- 少々
- 辣油
- 少々
- <胡麻鍋のだしとつゆ>
- 胡麻鍋のだし
- 1袋
- 胡麻鍋のつゆ
- 1袋
作り方
- 中華麺のほか、素麺(にゅうめんとして)、細めのうどんでも美味しくいただけます。
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- フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、辛味噌を加え水分がなくなるまで焦げないように炒める。長ねぎと搾菜はみじん切り、きゅうりは千切りにする。
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- 鍋に水と、胡麻鍋のだしを袋ごと入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、だしの袋を取り出してから胡麻鍋のつゆを加えひと煮立ちさせる。
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- 中華麺を袋の表示通りに茹でる。
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- 器に3、2を入れた上に、1をのせてお好みで辣油をかけていただく。