https://www.kubara.jp/recipe/1117/


材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 茄子
- 2本
- 温泉卵
- 2個
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- 醤油【A】
- 大さじ1
- みりん【A】
- 大さじ1
- 酒【A】
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- コツは焼く前に電子レンジで加熱すること。
だしをしっかり効かせた甘さ控えめの照り焼き味で、あっさりいただけます。
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- 皮を剥いた茄子をラップに包み、電子レンジ(600w)で約3分加熱、縦半分に切り目を入れて開く。
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- フライパンにごま油を中火で熱し、1を両面こんがりと焼く。【A】と袋を破った茅乃舎だしをよく混ぜ合わせ、鍋肌から加え、茄子に絡ませる。
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- 器にごはんを盛り、2と温泉卵をのせる。