https://www.kubara.jp/recipe/1113/


材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- おろし生姜
- 1かけ分
- 茹で枝豆
- 30g
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 250ml
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 大さじ2
作り方
- うま味たっぷりの餡ごと、ご飯にのせるのもおすすめです。冷たく冷やしても美味しくいただけます。
-
- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、醤油、みりんを加える。ひと煮立ちしたら【A】の水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
-
- 豆腐をスプーンですくいながら器に盛り、1をたっぷりかける。枝豆をちらし、生姜をのせる。