https://www.kubara.jp/recipe/1113/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • おろし生姜
    1かけ分
  • 茹で枝豆
    30g
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 250ml
  • 醤油
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 片栗粉【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    大さじ2

作り方

  • うま味たっぷりの餡ごと、ご飯にのせるのもおすすめです。冷たく冷やしても美味しくいただけます。
    • 1
    • 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、醤油、みりんを加える。ひと煮立ちしたら【A】の水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
    • 2
    • 豆腐をスプーンですくいながら器に盛り、1をたっぷりかける。枝豆をちらし、生姜をのせる。