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  • 評価:
  • 土鍋カレーうどん
  • 煮干しだしの力強いうまみをしっかりきかせたカレーうどん。土鍋で、あつあつをいただきましょう。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 夜食 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分
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材料(2人分)

  • うどん(茹で)
    2玉
  • 玉ねぎ
    小1個
  • サラダ油
    適量
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 鶏むね肉
    1/2~1枚
  • カレー粉
    大さじ2
  • 油揚げ
    1枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 春菊
    1把
  • 煮干しだし
    2袋
  • 600ml
  • 牛乳
    50~100ml
  • 酒【A】
    50ml
  • みりん【A】
    40ml
  • うす口醤油【A】
    60ml
  • 塩【A】
    少々
  • 生姜汁【A】
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ3~4

作り方

  • 玉ねぎは焦げやすいですが、十分に甘みを引き出しましょう。
    お好みで鶏肉の代わりに豚肉でも美味しく出来ます。
    だし汁は茅乃舎だしでも美味しいです。
    • 1
    • 玉ねぎは薄くスライスし、鶏むね肉は一口大のそぎ切り、油揚げは油抜きして細切り、長ねぎは薄く斜め切りにする。
    • 2
    • 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出す。
    • 3
    • 土鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて蓋をして弱火にし、半透明にしんなりするまで時々混ぜながら炒める。
    • 4
    • 3に鶏ひき肉を加えて炒めてカレー粉をふり、よく馴染んだら2、牛乳、【A】を加えて煮る。
    • 5
    • 4に鶏むね肉を加え火が通ったら、水溶き片栗粉をゆっくり加え、油揚げと長ねぎ、ほぐしたうどん麺を入れて春菊と飾り用の長ねぎを添える。
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