https://www.kubara.jp/recipe/1097/


材料(2人分)
- さつま芋
- 5~6㎝
- 油揚げ
- 1/2枚
- 合わせ味噌
- 大さじ2強
- 煮干しだし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
- 味噌汁に煮干しだしを使うと味噌の風味が引き立ちます。
一味唐辛子の代わりに、生七味や柚子胡椒もよく合います。
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- さつま芋は4~5mm幅の輪切りにし、水にさらす。油揚げは油抜きして4~5㎜幅に切る。
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- 鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出したらだしパックを取り出し、1のさつま芋を入れ、さつま芋に火が通ったら油揚げを加える。
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- 2に味噌を溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
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- 器に3を盛りつけ、お好みで一味唐辛子をかける。