https://www.kubara.jp/recipe/1096/


材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- すき焼き割り下
- 80~100ml
- 粉山椒
- お好みで
- ごはん
- 茶碗2杯分
作り方
- 秋刀魚のほか、お好みで鰯や鰤、鶏肉や豚肉でも美味しくいただけます。
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- 秋刀魚は三枚におろして1/2に切り、片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の両面をこんがり焼く。
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- 2の余分な油をペーパーで拭き取り、秋刀魚に酒をふりかけアルコールが飛んだら、すき焼き割り下を加え、さっと炒りつける。
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- 器にご飯をよそい、そのご飯に3のたれを軽くかけ、3の秋刀魚を盛り、お好みで粉山椒をかける。