https://www.kubara.jp/recipe/1075/


材料(2人分)
- じゃが芋(メークイン)
- 大2個
- 菜の花orアスパラガス
- 4本
- セロリ
- 1/2本
- さやいんげん
- 4本
- 野菜だし(袋を破って)
- 1/2袋
- EXVオリーブ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 50ml
- EXVオリーブ油(器用)
- 適量
作り方
- 薄味で仕上げていますので、お酒のつまみに作られる際は野菜だしを(破って)1袋お使いください。
菜の花、アスパラガスの代わりに写真は博多つぼみ菜を使用。
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- じゃが芋は皮を剥いて縦半分に切り、1.5㎝幅の半月切り、アスパラは3㎝幅に切る。セロリとさやいんげんは1.5㎝幅の輪切りにする。
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- 鍋にじゃが芋とひたひたになるくらいの水を入れ、水から茹で、粉ふき芋にする。
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- ボウルに袋を破った野菜だしとオリーブ油、牛乳、生クリームを合わせる。
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- 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、2と他の野菜を盛り、3を注ぐ。200℃に予熱したオーブンで25~30分焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がり。