https://www.kubara.jp/recipe/1064/


材料(4人分)
- 白菜
- 4~6枚
- 海老のむき身
- 200g
- 卵白
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- うす口醤油【A】
- 小さじ1
- 塩【A】
- ひとつまみ
- みりん【A】
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
- 柚子の皮
- 少々
作り方
- 茹でた白菜の水分はしっかり取るのが上手に巻くコツです。
いただく時に柚子胡椒や生七味を添えても良く合います。
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- 白菜はさっと茹で、芯の部分をそぎ切りにし、水気をしっかり取る。
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- まな板の上で海老と卵白を合わせ、包丁で細かく叩き、更に片栗粉、塩を加えて包丁を寝かせながら粘りが出るまでよく練る。
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- まな板にラップを敷き、白菜を向い合せたように4枚を(海苔巻きの海苔のように)重ねて広げ、表面に片栗粉をまんべんなくふり、2を広げ海苔巻きの要領で手前から巻き、端を絞る。
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- 3を蒸し器で約10分蒸す。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出しだしパックを取り出して【A】を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えとろみあんを作る。
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- 4を輪切りにして器に盛り、5をまわしかけ、おろし生姜や柚子の皮を添えていただく。