https://www.kubara.jp/recipe/1063/


材料(2~3人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 生椎茸
- 5~6枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 酒【A】
- 大さじ2
- うす口醤油【A】
- 大さじ2
- みりん【A】
- 大さじ1
- かぼす
- 適量
作り方
- 半分に分けた茸類を1時間ほど天日干すと、より一層香りが増します。
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- 米ともち米を合せて洗い1時間浸水させ水気を切る。椎茸はスライスし、しめじと舞茸は石づきを取り小房に分ける。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、200ml取り分ける。
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- 別鍋に2のだし汁、【A】を入れて調味し、茸の半量を加えてさっと煮て、煮汁と具を分けておく。
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- 炊飯器に米、もち米、3の煮汁を入れて適量の水を足し、3の茸をのせてご飯を炊く。
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- 残しておいた半量の茸に酒と塩をふり、炊き上がったら4の上にのせ、蓋を閉めて10分蒸らす。
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- 5を器に盛りつけ、かぼすを搾っていただく。