Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2人分)

  • 鯵(刺身用)
    150g
  • 青ねぎ【A】
    4本
  • 青しそ【A】
    7~8枚
  • みょうが【A】
    2個
  • 梅七味【A】
    大さじ1
  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 焼き海苔
    1枚程度
  • すだち
    お好みで
  • みょうが
    少々

作り方

  • 鯵の刺身を使うと、より手軽に作れます。
    丼は、お茶漬けにしても美味しくいただけます。
    2は青しそに挟み、油を塗ったアルミホイルの上に置いてオーブントースターで4~5分焼くと、お酒に合うおつまみになります。
    • 1
    • 鯵は3枚におろし、腹骨を取り皮を剥ぐ。青ねぎは小口切りにする。青しそは手で細かくちぎり、みょうがは薄切りにする。
    • 2
    • 鯵を包丁でよくたたき、【A】と一緒に混ぜ合わせる。
    • 3
    • 器にごはんをよそい、手もみしてちぎった焼き海苔を敷き、その上に2をのせる。
    • 4
    • お好みですだちを搾ったりみょうがを添えていただく。
pagetop