https://www.kubara.jp/recipe/1049/


材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- 里芋
- 5~6個
- 厚揚げ
- 1丁
- さやいんげん
- 4~5本
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 砂糖【A】
- 大さじ2
- 合わせ味噌【A】
- 大さじ2
- 醤油【A】
- 大さじ2
- 酒【A】
- 大さじ3
- 手鞠麩
- お好みで
- 柚子皮
- お好みで
作り方
- 豚のスペアリブは下処理を丁寧に行うことが、美味しく仕上げるコツです。
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- 鍋にスペアリブと水(分量外)を入れて火にかけ、灰汁を取り除きながら10~15分茹でて、その後流水で丁寧に汚れを洗う。
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- 里芋は皮を剥く。厚揚げは湯通しして一口大に切る。さやいんげんは湯がいて斜め切りにする。
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- 別の鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出しだしパックを取り出す。【A】と1、里芋、厚揚げを入れコトコトとゆっくり40~50分煮る。
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- 器に盛りつけ彩りのさやいんげんや柚子皮の千切り、手鞠麩などを添える。