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久原 久原本家レシピ

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材料(2人分)

  • トマト
    15~20個
  • お湯
    適量
  • 400ml
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 酒【A】
    大さじ1
  • うす口醤油【A】
    小さじ1
  • 塩【A】
    少々

作り方

  • トマトは硬めのものを選びましょう。柔らかいものは煮崩れしやすいので注意しましょう。
    煮汁も美味しいので、冷たいコンソメスープにもおすすめです。
    • 1
    • トマトはヘタを除き、皮目に薄く十字の切れ目を入れて湯むきする。
    • 2
    • 鍋に水と茅乃舎だしを入れて火にかけ、2~3分煮出す。煮出しただしパックを取り出し、【A】を加えさらに煮立たせ火を止める。
    • 3
    • 1のトマトを保存容器に入れて2を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。