https://www.kubara.jp/recipe/1033/


材料(2人分)
- トマト
- 15~20個
- お湯
- 適量
- 水
- 400ml
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 酒【A】
- 大さじ1
- うす口醤油【A】
- 小さじ1
- 塩【A】
- 少々
作り方
- トマトは硬めのものを選びましょう。柔らかいものは煮崩れしやすいので注意しましょう。
煮汁も美味しいので、冷たいコンソメスープにもおすすめです。
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- トマトはヘタを除き、皮目に薄く十字の切れ目を入れて湯むきする。
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- 鍋に水と茅乃舎だしを入れて火にかけ、2~3分煮出す。煮出しただしパックを取り出し、【A】を加えさらに煮立たせ火を止める。
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- 1のトマトを保存容器に入れて2を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。