https://www.kubara.jp/recipe/1025/


材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- 切り干し大根
- 20g
- 干し椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 2枚
- 辛子
- 大さじ1/2
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 250ml
- みりん【A】
- 大さじ2
- 酒【A】
- 大さじ1
- 二段熟成醤油【A】
- 大さじ1/2~1
- 砂糖【A】
- 大さじ1/2
- かんぴょう
- 15㎝程度を4本
作り方
- 切り干し大根は美味しさを逃がさないために、たっぷりの水でもみ洗いして、ザルにあげ戻しましょう。
具材を混ぜ合わせるときにみりん、醤油(各少々)で下味をつけると味がしっかりつきます。
【A】に茅乃舎だし1袋をふり入れても美味しくなります。
お好みで塩茹でした小松菜を添えると彩りが綺麗です。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、200ml取り分ける。
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- 切り干し大根は水で戻してざく切り、豚肉は細切り、干し椎茸は水で戻して千切り、油揚げは油抜きをする。
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- 豚肉、切り干し大根、干し椎茸、辛子をよく混ぜ合わせる。
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- 油揚げを半分に切り、袋状に開いて、3を詰めてかんぴょうで口を結び、巾着にする。
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- 鍋に1、【A】を入れて火にかけ沸騰したら4を加えて20~30分煮込む。