和風ピクルスの素(300ml入)
きのこ、ごぼう、人参、セロリに
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
純米酢に、昆布だし・鰹魚醤を加えた、うまみのある甘酢。野菜を漬けるだけで、後口のさっぱりした和風ピクルスができます。
春キャベツのコールスロー
塩もみしたキャベツを、和風ピクルスの素で和えるだけ。春キャベツでぜひお試しください。
材料(つくりやすい分量)
キャベツ
1/4個
塩
小さじ1/2
和風ピクルスの素
大さじ1
作り方
- 1. キャベツは千切りにする。
- 2. ポリ袋に1、塩を入れて強めに揉む。
- 3. しんなりしたら水気を絞り、和風ピクルスの素で和える。
茗荷ずし
材料(12個分)
みょうが
3本
和風ピクルスの素(みょうが用)
80ml
ごはん
250g
和風ピクルスの素(ごはん用)
大さじ1
煎り白ごま
小さじ1・1/2
作り方
- 1. みょうがは縦半分に切り、外側2枚を綺麗に外す。中の部分は細かく刻む。
- 2. みょうがの外側(12枚)をさっと熱湯にくぐらせザルにあげ、ペーパータオルで水気を拭き、バットに入れ和風ピクルスの素を加え1時間漬ける。
- 3. 温かいごはんに和風ピクルスの素を回しかけ、刻んだみょうが、ごまを加え、しゃもじで大きく混ぜる。
- 4. 2のみょうがの水気をペーパータオルで拭き、3の酢飯を約20gずつ細長く握り、みょうがのくぼんだ部分に乗せ、上から押さえる。(ラップで包んでキュッと形を整えてもよい)
しらすの蒸し寿司
材料(3~4人分)
米
2合
水
400ml
しらす
160g
れんこん
50g
新生姜(みじん切り)
小さじ4(13g)
昆布だし
1袋
和風ピクルスの素
60ml
煎り白ごま
大さじ1
作り方
- 1. 米は洗って水に15分浸し、ザルにあげ水気を切る。鍋に米を入れ、昆布だし、水を加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分炊き、火を止めて15分蒸らす。
- 2. れんこんは皮を剥き薄い輪切りにし、さらに放射状に6等分に切り水にさらし、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加えさっと茹でる。水気を切ってボウルに入れ、和風ピクルスの素30mlを加え和える。
- 3. 1のごはんからだしパックを取り出してボウルに移し、2、新生姜、煎り白ごま、残りの和風ピクルスの素30mlを加え混ぜ合わせる。
- 4. 耐熱の器に3を盛り、しらすをのせる。
- 5. 蒸気の上がった蒸し器に4を入れ8分蒸す。
椎茸甘酢肉団子
材料(2人分)
椎茸
6枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
50g
塩
小さじ1/4
高野豆腐
1個
卵
1個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
和風ピクルスの素
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
作り方
- 1. 椎茸の軸はみじん切りにし、かさの部分は半分に切る。
- 2. 玉ねぎはみじん切りにし、大さじ1分だけ分けておく。高野豆腐はすりおろす。
- 3. ボウルに豚ひき肉、塩を入れよく練り混ぜ、高野豆腐、卵、椎茸の軸、玉ねぎ(大さじ1分を除く)を加えよく練る。
- 4. 3をゴルフボール位の大きさに丸める。肉団子、椎茸のかさは片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
- 5. フライパンに、和風ピクルスの素、ケチャップ、玉ねぎのみじん切り大さじ1を入れ混ぜ合わせ、弱火で加熱し、4を加え中火で煮絡める。
苺のオープンサンド
和風ピクルスの素で和えた苺は、甘みと酸味のバランスがよく軽やかな味わいに仕上がります。
材料(2人分)
パン(カンパーニュ)2cm厚
2枚
いちご
10粒
和風ピクルスの素
大さじ2
クリームチーズ
大さじ3
粗塩
少々
ミントの葉
適量
作り方
お好みで、オリーブ油を少々ふりかけてもおいしくいただけます。
- 1. いちごは5mmの厚さに切り、和風ピクルスの素を加え軽く和える。
- 2. パン全体にクリームチーズを塗り、4等分に切る。
- 3. 1のいちごを並べ、粗塩を少々ふり、ミントの葉を散らす。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
和風ピクルスの素(300ml入)
きのこ、ごぼう、人参、セロリに
※パッケージは予告なく変更になる場合がございます。
通常価格842円 (税込)
獲得予定ポイント 23pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可