【季節限定】茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ(1人前×2回分)
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- 季節限定
- 数量限定
だしを飲み干したくなるほどの、茅乃舎がつくる黄金バランスの“だし”鍋のだしとつゆです。
通常価格594円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
まるごとトマト鍋
酸味をきかせてポトフ風のお鍋に仕上げます。
材料(2人分)
トマト(湯剥き)
1個
鶏肉
120g
キャベツ
1/4個
バター
10g
水【A】
600ml
だし鍋のだし【A】
2袋
だし鍋のつゆ
2袋
作り方
- 1. 具材は食べやすい大きさに切り、鶏肉はフライパンで焼き目をつける。
- 2. 【A】を煮出し、つゆを入れ、トマトと鶏肉を煮る。キャベツを入れ、バターを落とす。
かぶの肉詰め鍋 カレー風味
かぶがゴロンと入った、インパクト大のお鍋。カレーの香りも食欲をそそります。
材料(1~2人分)
かぶ
大2個
豚ひき肉【A】
30g
玉ねぎ(みじん切り)【A】
大さじ1
塩【A】
ひとつまみ
片栗粉【A】
少々
水【B】
450ml
カレー粉【C】
小さじ1
かぶの葉(根元)
10cm
だし鍋のだし【B】
1袋
だし鍋のつゆ【C】
1袋
作り方
- 1. かぶは皮を剥いて頭を切り落とし、中をくり抜く。くり抜いた中身はみじん切りにする。
- 2. みじん切りにしたかぶ、【A】を合わせてよく混ぜ、1のかぶにこんもりと詰める。
- 3. 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。
- 4. 3に【C】、2、1のかぶの残りを入れ、蓋をして中弱火で30~40分、かぶがやわらかくなるまで煮る。煮上がる少し前にかぶの葉を加えて仕上げる。
蛤と白菜の鍋
具材は蛤と白菜だけ。だしのおいしさを、シンプルにお楽しみください。
材料(1人分)
蛤
4個
白菜(一口大)
150g
水【A】
150ml
豆乳【B】
500ml
だし鍋のだし【A】
1袋
だし鍋のつゆ【B】
1袋
作り方
- 1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】と白菜を加えて煮る。
- 2. 1に蛤を入れて、蓋が開き、火が通ったらできあがり。
肉団子爆弾!
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
豚バラ肉(ざく切り)
50g
玉ねぎ(みじん切り)
70g
塩
少々
砂糖
小さじ1
水
大さじ1・1/2
卵
1/2個
片栗粉
小さじ1
だし鍋のだし【A】
1袋
だし鍋のつゆ【A】
1袋
水【A】
600ml
れんこん(薄切り)
120g
カレー粉
小さじ1/2
作り方
- 1. 肉団子の材料を混ぜて形作り、電子レンジで4分加熱。【A】にカレー粉、れんこん、団子を入れ、団子をくずしながらいただく。
白菜漬けと豚バラ肉の中華鍋
材料(2人分)
白菜浅漬け
120g
豚バラ薄切り肉
150g
筍(千切り)
50g
黒胡椒
適量
水【A】
600ml
だし鍋のだし【A】
1袋
だし鍋のつゆ【A】
1袋
作り方
〆は、残ったつゆに酢をたらし、春雨やフォーを煮る。 高菜は古漬けでも美味しいです。
- 1. 白菜と豚肉は7~8㎜幅に切る。【A】に具材を入れて4~5分煮て、黒胡椒をふる。
あごだしを生かした、
繊細な味わい
香りごと味わうだし鍋
あご節、焼きあごをベースにした、繊細でうまみ豊かな味わい。だしのうまみが体全体に染みわたる、だしが主役のだし鍋です。
おすすめ具材
・鶏もも肉・白菜・白葱・椎茸・三つ葉・豆腐
最後の一滴まで
飲み干したくなるおいしさ
あご魚醤と淡口醤油ですっきりと仕上げた専用つゆにほんのりと生姜を加えて奥深い味わいに。鶏肉、豚肉、白身魚など、さまざまな具材とよく合い、素材の美味しさを引き立てます。
「茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ」
おいしいつくりかた
- ①小さめの鍋に水300mlと茅乃舎のだし鍋の特製だし1袋を入れ、沸騰してから中火で2-3分煮出してください。
- ※調理時の熱湯での火傷には、十分ご注意ください。
- ②だしパックを取り出し、茅乃舎のだし鍋の専用つゆ1袋を加えてください。
- ③火の通りにくい具材から順に入れてにてください。
- ※アクは、丁寧にお取りください。
- ※白身魚は湯通ししておくとよりいっそう美味しくお召し上がりいただけます。
だしのうまみが凝縮したスープで
〆は雑炊に
余ったスープにご飯を入れてひと煮立ちさせます。お好みで卵や葱などの薬味を加えるとより美味しくお召し上がりいただけます。
茅乃舎の鍋シリーズは、
具材を変えるだけで
まるで違う鍋を楽しめます。
日頃から鍋シリーズを愛用している料理家・尾身奈美枝さん。まずは基本のつくり方1品と、「その手もあったか」というアレンジ鍋を教えてくれました。
茅乃舎の鍋シリーズは
1袋に1人前 × 2回分
だしとつゆは、1人前を2回分。おひとり様で小鍋を楽しんだり、家族それぞれ味違いの小鍋にしたり、便利に使い分けができます。
1人前の「特製だし」と「専用つゆ」が、2回分入っています。
毎年大好評
茅乃舎の鍋シリーズ
茅乃舎の鍋があれば、ご家庭の鍋もごちそうに。お客様のおもてなし料理にもおすすめです。
【5,000円以上で送料半額】
定期コース
定期コースとは…1~3ヶ月に1回、定期対象商品をお届けするサービスです。
【季節限定】茅乃舎のだし鍋のだしとつゆ(1人前×2回分)
- おすすめ
- 季節限定
- 数量限定
だしを飲み干したくなるほどの、茅乃舎がつくる黄金バランスの“だし”鍋のだしとつゆです。
通常価格594円 (税込)
獲得予定ポイント 16pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可